校長あいさつ

越谷北高校は、令和3年度、創立53年目を迎えました。古いですが、どこか懐かしく、ホッとする校舎と、すべてのHR教室に備えられたプロジェクタやウォシュレットの全洋式トイレなど、レトロモダンを体感できる学校です。また、今年度からHR教室棟の大改修工事が始まり、教育環境が更に整備されます。

教育活動においては、「世界に飛躍するリーダーを育成する学校」として、日本が世界に誇れる伝統的な人格形成指導と、アクティブラーニングや探究学習をとおして次代に必要とされる最新の学習メソッドの双方を提供する場です。文部科学省から指定を受けたSSH(スーパーサイエンスハイスクール)として、理数科を核に理数教育の充実・科学系人材の育成と、文系理系を問わず、論理的思考の醸成にも努めています。

本校は、県内有数の進学校として、国公立大や難関私大への実績ある進学指導はもとより、国際人として欠かせないリベラルアーツ(教養)の養成を意識した教育課程や授業を展開するとともに、部活動や学校行事においては、生徒が充実感と達成感を得られるよう、主体性と協働性を育み発揮させる機会としています。

私も熱意あふれる教職員や成長意欲に満ちた生徒たちとともに、今まで以上に地域の誇れる学校にしていきたいと思います。

校長 片野 秀樹