新聞部

平日(月~水、金)    15:30~18:00
土曜日公開授業のある日  13:30~17:00
※木曜日、授業のない土曜日、日曜日、祝日は基本的に休み
(但し、取材、締切等により必要になった場合には、臨時の活動や時間の延長があります。)

【活動場所】
パソコン室

【部員数】
3年4人、2年12人、1年8人

私たちは、タブロイド版8面刷りの新聞を各学期に1回、2面刷りの新聞を原則として月に1回以上発行しています。タブロイド版では高校生の視点からの特集を組み、校内だけでなく外部にも取材に行きます。大学の教授など様々な仕事をしている人たちとお話ができ、勉強になることも多いです。2面刷りの新聞では、行事をはじめとする校内の様々な出来事を記事にしています。

今年の7月には全国高校総合文化祭(文化部のインターハイといわれる全国大会)に埼玉県の代表として出場します。今年で19年連続の出場となります。27年度は全国で最優秀賞、28年度は優秀賞を受賞しました。また、埼玉県の新聞コンクールでは最優秀賞を連続して獲得しています。

入部するときは全員が未経験者ですが、みんなで和気あいあいと活動しています。興味を持って読んでもらえる新聞、読者の心を動かす新聞を目指して今日も頑張っています。

活躍した生徒に取材をする

自分のやってみたい企画を出し合う

新聞部

【新聞部】体育祭が開催されました

10月28日、今日は念願の体育祭!

楽しみすぎて心が躍っちゃう(^^)/

私たちの仕事は、そう、写真を撮ること。

↑写真を撮っている新聞部の生徒

生徒たちの勇姿をしっかりと撮影しました!

【新聞部】タブロイド新聞作成中

11月中旬に発行予定の、タブロイド版8面刷りの新聞を製作しています!

1年生も先輩方の背中を追いかけて日々精進しているところです(^^)/

部員全員で力を合わせて、素晴らしい新聞を完成させたいと思います。

↑大会で全国1位になった生徒に取材

【新聞部】NeSSEが開催されました

9月4日、文化祭に代わり「NeSSE(New Style Shirakobato Event)」が開催されました。

新聞部では、過去の新聞をいくつか選んで廊下に展示しました(^^)/

貴重な北高の情報に生徒たちは釘付け!!

私たちの普段の活動も紹介しました。新聞作るのって結構大変なんですよね~

今回の展示をきっかけに、北高新聞をもっと読んでもらえたら嬉しいです

↑展示を見る生徒

↑展示された新聞

【新聞部】最近の活動報告

7月31日、3年生の引退式がありました。

お世話になった先輩方に感謝の気持ちを伝えました。

↑プレゼントを渡す                  ↑笑顔で引退

これからは20人での活動となります。

部員数を生かして、さらに良い新聞を作りたいと思います。

【新聞部】WEB SOUBUN開幕について

7月31日より、全国高等学校総合文化祭改めWEB SOUBUNが開幕しました!

本来は高知県での開催でしたが、新型コロナウイルスの影響でWebでの開催となり、北高は「優良賞」を受賞しました。

Web上では、学校紹介新聞を掲載しています。

WEB SOUBUN特設サイトでは、他の参加校の新聞も見ることができます。

ぜひこの機会に北高の新聞、そして他校の新聞も読んでみてください。

WEB SOUBUN特設サイトはこちら→https://www.websoubun.com/

【新聞部】最近の活動報告

今年は8人の新入部員が入ってくれました!

そして毎年恒例の新入部員のあだ名決めをしました。

↑新入部員を質問攻めにする先輩部員

無事、全員のあだ名が決まりました。今後の部活動で呼ばれる…はず!

【新聞部】第64回埼玉県学校新聞コンクール表彰式

11月25日に第64回埼玉県学校新聞コンクールの表彰式が不動岡高校で行われ、
本校新聞部は、「最優秀賞」と「高文連会長賞」をいただきました。

当日は2年生が修学旅行中であったため、1年生15人で参加し、
受付と司会を担当しました。

表彰式後には、班に分かれた合評会が行われ、
生徒たちは部の活動や新聞作成についてなど、
他校の生徒たちと活発に情報交換をしました。

↑ 集合写真撮影での笑顔

今後の活動につなげるための有意義な機会となりました。

【新聞部】最優秀賞を受賞しました

第60回埼玉県学校新聞コンクールの表彰式が11月30日に不動岡ホールで開催されました。
北高は14年連続で最優秀賞(高等学校文化連盟会長賞)を受賞することができました。
また、観点別賞であるレイアウト賞もいただきました。

この賞を励みに、これからもより良い新聞づくりを目指していきたいです。

表敬訪問をしました

9月11日に教育長へ表敬訪問をしました。全国大会や世界大会で活躍した文化部員が集まり、関根郁夫教育長から激励のお言葉をいただきました。

全国大会の感想を述べました。

全国大会最優秀賞の実績を来年へと受け継げるように、これからも頑張っていきたいです。

新聞部がテレビで紹介されました

9月9日に放送されたTBS系「あさチャン」~ボクらのMVP~ で新聞部が紹介されました。MVPに選ばれたのは部長のMさんです。実際にプロの取材を目の当たりにし、撮影スタッフの方に取材をすることもできました。これらから学んだことは多く、自分たちの新聞づくりの参考になりました。

ディレクターの方にインタビューをしました。テレビ制作の工夫や、やりがいについて語ってくれました。

下の写真は放送された一場面です。