北高の今

【2学年】修学旅行3日目

楽しい修学旅行も最終日となりました。本日はクラス別研修になります。

昨日同様、朝食は各部屋に受け取ります。

その後、荷物の積み込みを行います。

検温後、各クラスの行き先にバスで向かいます。感染症予防のため、1クラスを半分に分けて2台のバスで移動します。

クラス別研修では主に以下のところを訪れました。

比叡山、京都御所、嵐山、銀閣寺、清水寺、宇治平等院。

クラス別研修後、京都駅に向かいます。

クラスごとに新幹線に乗車。名残惜しい気持ちもありますが、東京駅へ向かいます。

東京駅へ到着後、解散です。

この3日間でどんなことを経験し、学ぶことができたでしょうか。ぜひゆっくり振り返ってみてください。

2年生は来週月曜日が代休となります。疲れた様子の生徒もちらほら。ゆっくり体を休めましょう。

修学旅行が終わると北高生は【3年0学期】に突入です。来週からは気持ちを入れ替えて学校生活を送っていきましょう。

3日間お疲れ様でした!

※3日間の素敵な写真は各班の写真係がGoogle Classroomを通じて提出してくれました。

【2学年】修学旅行2日目

修学旅行2日目。

朝食は各部屋ごとに済ませます。

その後準備が整い次第、検温を受けた班から目的地に向かって出発します。

本日は神戸から京都を目指して移動します。

神戸では昨日に引き続き、北野異人館や有馬温泉へ行く班がありました。

大阪では大阪城や海遊館、道頓堀などを巡った班が多かったようです。

京都では嵐山や東山方面に行った班なども。

なかには滋賀の彦根城に行った班もあったようです。

班ごとに夕飯を済ませてホテルに到着。検温を受けて部屋へ戻り明日に備えます。

明日はクラス別研修です。班ごとに行動するのとはまた違った楽しみがあると思います。

修学旅行も残り1日。しっかり休んで明日に備えてください。

【2学年】修学旅行1日目

修学旅行が始まりました。

今年度は新型コロナウイルスの感染拡大予防の観点から、1日日程を短縮し、2泊3日での実施となります。
※日頃からの健康観察、マスクの着用徹底などに加えて、ホテルの個室で朝食をとるなど感染予防を徹底しています

朝、生徒たちは東京駅に集合します。駅地下の集合場所に向かうところから修学旅行は始まります。

検温も忘れず実施

岡山まで行く班は先発の新幹線、新神戸下車の班が後発の新幹線に搭乗します。

1日目は班別研修ということで、各班ごとに自分たちが立てた計画に沿って移動します。

岡山方面では倉敷の美観地区に行く班が多かったです。

中には四国に行く計画を立てた班もありました。

姫路方面へ向かう班

神戸では多くの班が活動したほか、夕飯もこちらで食べた生徒が多かったようです。

ホテル到着後、検温を行い各部屋に向かいます。

その後班長会議で今後のことを確認、明日に備えます。

初日ということもあり、楽しさと緊張感が混じり合う1日となったのではないでしょうか。お疲れさまでした。

明日も班別研修です。全員が無事に目的地に到着できるよう、余裕を持って行動しましょう。

【2学年】修学旅行前日!

いよいよ修学旅行前日です。

今朝は荷物の事前積み込みを行いました。あらかじめ荷物を送り、身軽な状態で明日は出発します。

修学旅行のしおりの絵は生徒が書いてくれました。

この2つ以外にも多くの素敵な応募作品がありました。

6限のLHRは最後の直前指導でした。
当日集合場所までの切符配布や諸注意の確認を行いました。

明日から3日間、感染症への対策を万全にした上で充実した修学旅行を送りましょう。

【1年・古典】和歌プレゼンテーション

今日は1年生の古典の授業にお邪魔しました。

現在古典の授業では、和歌について学んでいるようです。

このクラスでは2~3人でグループを作り、自分たちが担当になった和歌についての授業を行っています。

作者、文法、背景知識、修辞法などを調べ、他の生徒にわかりやすく伝えています。

普段の授業のように、指名をしたり、ペアワークを取り入れているグループもありました。

口語訳を言ったあとに、一人一人その和歌の好きなところを発表します。

状況の美しさや込められた心情を理解し、自分なりに解釈をすることができました。

板書も美しい字で必要な文法事項をしっかりまとめてくれました。

授業や教科書から知識をインプットすることはもちろん大切ですが、その知識をアウトプットすることは理解度をあげるために必要な力です。

この調子でどんどん主体的に学んでいきましょう!