【生物部】川の再生交流会2024参加

2023年2月10日(土)にさいたま市埼玉会館で行われた川の再生交流会に、生物部が参加してきました!
2年生は模試のため、1年生のみでの参加です。

午前中に行われた講演会では、埼玉県の川づくりについてのお話を聞き、水害を起こさないために川を開拓した先人たちの努力や工夫を歴史を通し学ぶことができました。

川のために地元の小中高校生が集まって活動している団体のお話も聞き、自分たちも負けてられないなと思いました。

その後、ポスターセッションでは越谷北高校生物部の活動について紹介しました。

多くの方に聞いていただくことができ、よい経験になりました。

発表の合間に、他の参加者の発表も聞きに行きました。

珍しい渓流性のカエル『ナガレタゴガエル』の繁殖活動の記録など、興味深いお話を聞くことができました。

午後は座談会(水辺の生物 分科会)に参加しました。

水辺の生物や環境などについてを幅広い世代の方々と情報交換をすることができました。