【授業紹介】1年 コミュニケーション英語Ⅰ

昨日に引き続き、北高の授業の様子を紹介します。今日紹介するのは1年生のコミュニケーション英語Ⅰです。

1年生の英語の授業は、文法を中心に学習するCG(コミュニケーショングラマー)と英語の読み書きや英語を話し、聞く力を伸ばすコミュニケーション英語Ⅰから成り立っています。

今回の授業では長文の要約をする力を伸ばすための活動が行われました。

前回までの授業で読んだ英文の要約をグループごとに集まってつくります。その際、指定された英単語を使うようにプロジェクターで以下のような指示が映されました。

しっかりと内容を理解していないと要約文を作るのはなかなか難しいです。実際に使う英単語はこちら。

グループごとに活発に活動を行っていたようです。その成果がこちらです。