【2学年】52期 Late Bloomerの探究日誌7 課題発見力②

前回の活動はこちら

だいぶ前回の活動から時間が立ちました。今回は1学期最後の総合的な探究の時間です。

前回マインドマップでキーワードを広げる活動をしましたが、今回はそのキーワードをもとに問いを立てることが主な活動となります。

問いを立てると言うのは簡単ですが、実際にやってみると難しいものです。

検証可能な問いになっているか、テーマが広がりすぎていないか、逆に狭めすぎていないか。生徒たちはグループで協力しながら検討を進めていきました。

2学期の総合的な探究の活動では「北高ノーベル平和賞」という取り組みが行われます。いよいよ生徒たちの主体的な探究が始まります。ぜひお楽しみに!