情報コミュニケーションのプロに教わる~生徒向け研修会~

本日は期末考査最終日でした。考査後の午後に、株式会社ユニークワンより講師をお招きし、生徒向けに講演をいただきました。

講演のタイトルは「SNSアカウントを運用する人に知ってもらいたいこと」。

本校では各部活動の広報担当生徒(通称:きたこうほう)がブログやインスタグラム用の動画の作成を行っています。そうした生徒たちに向けて、SNSアカウントを設計、運用する際のポイントやWebで文章を書くときのコツ、SNSの特性に応じたデータ分析の方法についてなど、マーケティングにも関係するようなお話をしていただきました。

特に、「情報発信」ではなく「情報コミュニケーション」という話が印象的でした。生徒・教職員ともに今後の広報活動にむけて大変参考となる、有意義な時間となりました。