教員志望者説明会!

2年生で教員を目指している人、検討している人を対象に、「教員志望者説明会」が開かれました。

2年生だけで49名の生徒が参加しました。

本校には、中学校または高校の教員になりたい生徒が多いようです。
楽しい学校生活を送ることができているからでしょうか。

講師は、県の教職員採用課 西尾先生 です。

〇教員の魅力、仕事内容、免許状
〇教員になるためには、採用試験
〇埼玉県の求める教員
〇採用後の教職員研修
〇質疑応答、アンケート記入

採用試験の過去問にみんなで挑戦!

本校の先生が教員を目指したきっかけなどの話もありました。

最後に質疑応答。
みんな真剣に聞いていました。

西尾先生、ありがとうございました!

〇参加した生徒の感想

●参加者に意識が高い人が多くて、モチベーションにつながったからとても良かった。

●県の職員さんから面接内容を聞いたり、本校の先生から教員になった動機を聞いたりできて、これからの人生が楽しみになった。

筆記試験(過去問)をやってみて簡単に感じたけれども、専門の方は大学で深く学ぶとして、面接試験のためのコミュニケーション能力を高めるために、海外留学や色々な人との出会いを大切にしていきたい。

●幼稚園教諭になることが夢だが、教育者になるのはすごく難しいのだなと思った。採用試験の問題の範囲はとても広いので、今から一般教養などのために新聞などをよく読んでおくべきだなと思った。

本校の先生方の、先生を目指した理由がとてもすてきだなと思いました。