2011年8月の記事一覧

PTA研修旅行

8月23日(水)、PTA研修旅行が行われました。
当日は、校長、教頭2名、進路指導主事、3学年主任、渉外部の先生計7名も参加してバス2台で実施しました。
当日は、朝小雨が降る天候でしたが、出発して間もなく晴れて見学日和となりました。
初めは、早稲田大学を見学しました。
担当者から説明を受けた後、4グループに分かれて学生によるキャンパスツアーに出かけました。
早稲田の図書館も案内してもらいました。中央図書館のみで蔵書が360万冊あるそうです。
午後は、立教大学を訪問しました。
こちらは、見学ツアーは行っていないので、入試担当者から資料を受け取った後、自由見学となりました。
たまたま、チャペルが見学できましたので、拝見しました。中では学生がパイプオルガンの練習をしていました。

キャンパスは落ち着いてきれいな庭園もありました。
予定通り、2校を見学して16時に学校に戻りました。
PTA役員の方、渉外部の先生をはじめ、関係の方々のご協力により、大変有意義な研修になりました。御協力ありがとうございました。