2017年1月の記事一覧

今年度最後のPTA・後援会理事会!

第4回PTA・後援会理事会が行われました。

PTA会長ご挨拶

校長先生ご挨拶。

このあと、学校から諸報告がありました。
・教務部
・生徒指導部
・進路指導部
・理数科部
・1学年
・2学年
・3学年

次に協議がありました。
・平成29年度役員候補について
・平成29年度行事予定素案について
・全高P連賠償責任補償制度への加入について
・高P連東部支部研修旅行について
・創立50周年事業について

理事会の後は、各委員会の打合せがありました。

卒業対策委員会の皆様

高校生の安全教育に関する研究協議会に参加しました!

第25回高校生の安全教育に関する研究協議会並びに講演会が、さいたま市文化センターで開催されました。

本校からは、PTA理事、教職員の計4名が参加しました。

ご挨拶、ご来賓紹介のあと、草加高校から研究発表がありました。

生徒の交通安全指導を通して、地域の安全に貢献し、「まちづくり」に協力しているというお話でした。

次に、埼玉県防災士会会長 木舩賢治 氏 による講演「防災を になう人 を育てる」を聴きました。

危機的状況下では、自分の命の次に子供の命を守ること(自分の命がないと守れないから)、風水害や地震のほかすべての災いを防ぐ視点を持つこと、常備する食料は日常的に使用した方がよいこと、などを学びました。

校および家庭における防災意識が高まる研修会となりました。

PTA理事が土曜公開授業の受付で学校応援!

土曜公開授業では、受付業務でPTA理事に協力をいただいています。

土曜公開授業の記事は、「KITAKO NEWS FLASH」または「骨太リーダー」のページで紹介しています。

また、ミニ学校説明会では、PTA会長・副会長、後援会役員の皆様が、保護者の立場でお話をしてくださっています。

理事の皆様、いつもありがとうございます。

1月28日  1月7日  11月26日  11月12日  10月22日  10月8日  9月3日