【PTA】しらこばと祭

97() しらこばと祭参加
北高の文化祭「しらこばと祭」においてPTA後援会休憩所を開き、無料で冷たいお茶、お菓子を提供し、「くるみボタンのストラップ」作りを体験をしていただきました。
毎年恒例の卒業生によるテーブルマジックでも「え〜?何で?」と驚きの声が上がり、大変盛り上がりました。

0

【PTA】全国高P連京都大会

822日、23日、京都市のロームシアター京都、みやこメッセの両会場で、全国高P連の京都大会が行われ、後援会会長、会長、副会長の3名で参加しました。
1日目の分科会では「情報教育を体験する」というテーマで、ライン株式会社の方に講師をしていただき、SNSに関するトラブルの予防や対策、プログラミング的思考の学び方、災害時におけるSNSの活用の仕方について、実際に子ども達が学んでいる内容を体験する事が出来ました。

2
日目は、日本電産株式会社会長、永守重信氏の「学校教育・家庭教育に思うこと」の講演があり、「偏差値、ブランド重視の大学教育を打破したい。世界に通用する人材を育てたい」との講演に感銘を受けました。来年は島根県での開催です。

0