2022年6月の記事一覧

【3学年】最終回? 52期 Late Bloomerの探究日誌(第2版)5

前回の内容はこちら

課題の2000字レポートも無事に提出を終えた3年生たち。今日はその集大成として、レポートの内容を紹介する発表会が行われました。

発表会用に少人数・クラスの垣根を越えたメンバーが編成されました。発表時間は一人2分、レポートの内容をわかりやすく端的に紹介することが求められます。

取り上げられたテーマは祭りとビジネスや培養肉と代替肉、ジェンダーギャップや音楽教育など多岐にわたりました。思い入れのある内容を2分間で簡潔に伝えることの面白さ・難しさを実感できたのではないでしょうか。

今日の発表会で、2年時の「北高ノーベル平和賞」、3年時の「持続可能な○○〜積極的平和のために〜」と続いた活動は一区切りです。お疲れさまでした。

今後は探究活動で身につけた力を進路の実現などに生かしていきます。

2学年【総合的な探究の時間】7時間目

本日はサイクル2のガイダンスでした。サイクル2に向けて、今後どのような活動を行っていくかの説明を行いました。

サイクル1ではまず探究活動に必要なリテラシーを身につけました。2ではグループ探究でテーマ設定をし、実際に自分たちで「問い」を出し、解決方法について仮説を立て、実験や調査を行うなどして考察を深めていきます。

また、グループ活動をする上での関心分野のアンケートや、サイクル1の振り返りを行いました。今後の活動も頑張りましょう‼

【中学生・保護者向け】学校案内を中学校に発送しました

今年度の学校案内が出来上がり、中学校に本日発送しました。

郵送の仕分けを応援部・吹奏楽部・美術部・新聞部の有志生徒が手伝ってくれました。

とてもテキパキと作業を進めてくれました。

学校案内を一人でも多くの方に見ていただきたいと思っています。今後の進学フェアや学校説明会、土曜公開授業等でも配布します。ぜひお読みください。

ホームページ上でも情報を発信していきます。今後ともよろしくお願いします。

本日、6月20日(月)は芸術鑑賞会でした。

この日は歌舞伎鑑賞教室ということで、全校で国立劇場に集合しました。

快晴で朝からとても暑い日になりました。

本校の歌舞伎鑑賞教室は、3年に一度の開催のため、多くのの生徒が初めての歌舞伎鑑賞体験だったようです。

本日の演目は『彦山権現誓助剣-毛谷村-』

歌舞伎鑑賞教室用に歌舞伎を楽しむための舞台上の役割や専門用語の説明があります。

物語のあらすじはパネルを用いて解説がありました。

日本の伝統芸能に触れた一日でした。

【中学生・保護者向け】土曜公開授業を実施しました

本日、中学3年生及び保護者向けの土曜公開授業を実施しました。

曇り空の中ではありましたが、198組の中学生及び保護者に足を運んでいただきました。今後の進路選択の参考になれば幸いです。また在校生の保護者92組にも授業を参観していただきました。

中学生向けの土曜公開授業は2学期にも実施予定です(詳細はこちら
夏休みにはコシキタ進学フェア、2学期に入ると学校説明会も行われますので、ぜひご参加ください。

受付撤収の様子

受付対応をしてくださったPTAの方々、ありがとうございました。